Литературные юбилеи – 2023

Слайд 1,2

В библиотеке-филиале № 8 оформлены выставки писателей и произведений – юбиляров 2023 года, которые будут действовать в течение всего года.

Сегодня мы хотим рассказать самые интересные и малоизвестные факты о некоторых писателях и произведениях.

Слайд 3

Итак, начнём. Борис Андреевич Можаев, годы жизни 1 июня 1923 – 2 марта 1996 гг. (100 лет), советский писатель, родившийся в посёлке и потому, тема деревенской жизни стала основной темой его творчества.

Какие произведения читали или, может быть, смотрели фильмы этого писателя и сценариста?

Борис Можаев в детстве и отрочестве наблюдал многие трагедии, которые не смог забыть и которые легли в основу всех его произведений.

Отцу писателя было тяжело прокормить большую семью. Он зарабатывал свой хлеб тяжелым трудом. За владение землей и скотом в кулаки его не записали, однако не раз призывали вступить в колхоз. Он остался единственным «единоличником» в селе. За это позже был арестован как «враг народа», сослан на Дальний Восток — без семьи. Там Андрей Иванович погиб.

Слайд 4

В его честь Борис Андреевич назвал главного героя своего произведения «Мужики и бабы»  –   Бородина.

Мать осталась одна с пятью детьми, бедствовала, но вырастила их и всем дала образование.

Борис Можаев дружил с Александром Солженицыным. Солженицына интересовала жизнь советской деревни, Можаев щедро делился с ним знаниями. Александр Солженицын назвал Можаева «первейшим знатоком русской деревни и природы» и подарил ему щенка сенбернара – Альфу.

Произведения писателя переведены на иностранные языки.

Выдающийся роман «Мужики и бабы» Борис Можаев начал творить в 1972 году. Первую книгу закончил в юбилейном для себя 1973 году, но в свет она вышла только через три года – в 1976 году.

По его сценариям сняты фильмы. Например, известный «Хозяин тайги», сценарий которого был написан Борисом Можаевым по мотивам собственной повести «Власть тайги». Кто смотрел фильм?

Несколько интересных и смешных фактов о сьёмках фильма:

На роль главных героев были приглашены Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Их поселили в пустующем доме — хозяин уехал жить в город и оставил всё матери. Высоцкого тогда уже знали, а вот фамилия московского театрального актёра Золотухина ни о чём не говорила, и местные жители поначалу думали, что он охранник певца. Тем более, что актёр почти не снимал милицейскую форму. Когда Золотухину надоело, что в окна постоянно кто-то заглядывает, чтобы посмотреть на кумира, он решил на этом подзаработать. Очередным поклонникам он сказал, что выведет Высоцкого на крыльцо за бидон молока, другим пообещал показать артиста за сметану, а потом осмелел и начал просить самогон — в деревне человека в милицейской форме побаивались и самодельный алкоголь прятали. Правда, за него уже приходилось не только Владимира Семёновича показывать, но и денег давать. Пресёк этот бизнес сам Высоцкий, когда понял смысл постоянных прогулок с другом на крыльцо.

Для картины «Хозяин тайги» Высоцкий написал несколько песен: «Дом хрустальный», «На реке ль, на озере…» и «Сколько чудес за туманами кроется…» Последняя композиция не вошла в окончательный вариант фильма.

На съёмках ленты родилась и ещё одна знаменитая песня Высоцкого — «Банька». В Сибири актёр пристрастился к местным баням, а помог ему в этом знаток банного дела — Золотухин. Сам Золотухин вспоминал об этом так: «У меня есть автограф: Валерию Золотухину — соучастнику «Баньки», сибирскому мужику и писателю. С дружбой, Владимир Высоцкий. Судьба подарила мне шанс быть непосредственным соглядатаем сочинения Высоцким моей любимой «Баньки».

Слайд 5

Алексей Николаевич Толстой (140 лет). Какие произведения известны вам?

«Удивителен сочетанием в нем редкой личной безнравственности, с редкой талантливостью всей его натуры, наделённой к тому же большим художественным даром» — Иван Бунин об Алексее Толстом.

Действительно, Алексей Николаевич, произведения которого прекрасно известны нам с детства, был личностью, мягко говоря, неоднозначной. Благородные, возвышенные, местами даже самоотверженные поступки у него чередовались с низкими, меркантильными и подлыми. Сложно поверить, что всё это об одном и том же человеке! Хотя, такое часто бывает с великими людьми.

Собрали  для вас некоторые интересные моменты из жизни Толстого, которые прекрасно характеризуют его личность как с положительной, так и не очень стороны

Официально Толстой имел графский титул. Но действительно ли относился к роду Толстых — это вопрос, достоверно на который нам уже никто не ответит. Там была очень сложная история.

Алексей Толстой, по свидетельствам многих современников был человеком совершенно беспринципным. Если для достижения цели ему нужно было совершить некую подлость — он делал это без малейшего зазрения совести. Так, например, будучи в эмиграции он продал несуществующее имение в Смоленской губернии за солидную сумму.

Алексей Толстой имел слабость к разного рода красивым и статусным вещам. Иронично называл себя «помойщиком», т.к. многие предметы покупал на блошиных рынках, в ломбардах или даже буквально находил на помойке! Как одну из картин, которая, как впоследствии оказалась, принадлежала перу Брюллова!

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — наверное, это выражение знакомо многим людям, но не многие знают, что у него есть продолжение: «хотя это и есть его основная ошибка». Это высказывание принадлежит Алексею Николаевичу Толстому.

После возвращения из эмиграции в 1923 году Алексей Толстой за десять лет прошёл путь от рядового советского автора до любимого писателя Иосифа Сталина. На родине он получил ироничное прозвище «красный граф», или «рабоче-крестьянский граф», что не помешало ему построить головокружительную карьеру.

Слайд 6

Он написал несколько сатирических произведений об эмиграции, а в 1928 году выпустил второй том «Хождения по мукам», за который получил рекордный среди авторов журнала «Новый мир» гонорар. Книга принесла ему всесоюзную славу.

В 1930-х годах он окончательно вошел в литературную элиту СССР, а после смерти Максима Горького стал писателем номер один в стране.

Слайд 7

Лев Николаевич Толстой (195 лет).

Началом литературной деятельности писателя принято считать личный дневник, который Лев Толстой начал писать в восемнадцатилетнем возрасте и продолжил всю свою жизнь.

Лев Николаевич занимался благотворительностью. В 1849 году открыл школу для крестьянских детей.

Лев Толстой был заядлым картежником, играл с азартом и часто проигрывал.

С женой Толстой был знаком с её младенчества и даже нянчился с будущей супругой. Писателя связывала юношеская дружба с будущей тёщей, что являлось для него важным критерием в выборе жены. На момент брака Льву Николаевичу было 34 года, а Софье Андреевне всего 18 лет.

Прежде чем связать себя узами брака с Софьей Андреевной, Толстой рассказал ей обо всех своих добрачных связях. Девушка была крайне шокирована и даже подумывала отказаться от брака, но мать её уговорила. Но не смотря ни на что, Толстые прожили вместе 48 лет. Брак Льва Толстого был не только продолжительным, но и плодотворным. У супругов было 13 детей: 9 сыновей и 4 дочери. К сожалению, пятеро из них умерло во младенчестве.

Лев Николаевич был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ни разу её не получил. Впрочем, эта неудача его не расстроила и после четвёртой попытки, писатель попросил его больше не номинировать.

Лев Толстой признан самым продаваемым автором в СССР, общий тираж его произведений с 1918 по 1986 годы составил 436 261 миллион экземпляров. Слайд 8

Слайд 9, 10, 11, 12

Произведение «Гуттаперчевый мальчик» было написано известным русским писателем Дмитрием Григоровичем в 1883 году (140 лет). В нём рассказывается о тяжёлой жизни круглого сироты Пети, отданного на обучение цирковому акробату Беккеру. «Гуттаперчевый мальчик» — наиболее известная повесть Григоровича. Её чтение вызывает у читателей сострадание и жалость к несчастному ребёнку, которому за свою крошечную жизнь пришлось видеть только лишения и жестокость. Повесть о несчастном маленьком акробате Пете особенно пришлась по душе общественности. Во многих семьях в дореволюционной России книга «Гуттаперчевый мальчик» считалась обязательной для прочтения подрастающим поколением.

Смысл книги Гуттаперчевый мальчик

Советские критики воспринимали рассказ как историю о бездушном капиталистическом обществе и месте ребенка в нем. Но это штамп. На самом деле, это история о том, что все дети имеют право на счастливое детство. И не имеет значения, где и в каких условиях они растут. Нельзя сказать, что были счастливы в полной мере дети Листомировых, ведь они были не очень интересны своему отцу, да и мама в повести почти не упоминается.

Также это история о том, как важно оставаться добросердечным и вставать на защиту тех, кто слабее. Дети нуждаются в защите больше всего, ведь постоять они за себя не могут, потому их жизнь целиком зависит от старших, а среди взрослых не так уж много человечных людей. Когда маленького Петю отдавали в цирк, он ничего не мог сделать, ведь он ребенок. Большинство взрослых в повести оказались равнодушными к детскому горю, а больше всех переживает маленькая девочка из богатой семьи, которая оказалась добрым человеком.

Анализ книги Гуттаперчевый мальчик

Повесть богата контрастами. И это не только контраст между жизнью Пети и детей из обеспеченной семьи. Контраст есть между праздничной яркостью цирка и его мрачноватой изнанкой, символом которой стал страдающий запоями и депрессиями клоун.

Многие критики полагают, что Петя и Верочка должны были познакомиться. Этого требовала сама логика повествования. Некоторые литературоведы считают, что Григорович не в ввел в рассказ эту встречу намеренно: просто эти дети живут в разных мирах.

Занятно и то, что в повести появляется и своеобразный двойник Пети: девочка Амалия из бедной семьи. Она выступает на лошади, а во время утреннего представления чуть не погибла во время исполнения сложного трюка. Но ей повезло чуть больше: у нее есть родители, которые могут заступиться за ребенка.

Смысл названия книги

Повесть получила свое название в честь главного героя. Интересно, но его имя мы узнаем только в середине повествования. Если ты артист, у тебя может не быть имени. Ты остаешься просто персонажем. Никто из зрителей не знал, как звали юного артиста – он был просто винтиком в слаженном организме коммерческого цирка. Зрители шли смотреть не на несчастного ребенка Петю, а на вундеркинда, выполняющего сложные трюки.

Проблематика книги Гуттаперчевый мальчик

Проблема детей, которые стали жертвами амбиций родителей и тренеров, не нова. Талантливые дети вызывают не только восхищение, но и желание заработать на них денег. Особенно в том случае, если родители или наставники оказались не очень порядочными людьми…

20 лет назад свела счеты с жизнью Ника Турбина. Девочка-поэт гремела в 1980-е годы. За каждый концерт ее мама просила безумные гонорары. Ребенок стал источником дохода для всей семьи. Родителям было все равно, что девочка сходит с ума, потому финал получился трагическим.

Семь лет назад весь мир был шокирован: Юлия Липницкая, самая юная олимпийская чемпионка, страдает от анорексии и пережила нервный срыв. Девушка пострадала из-за амбиций своей матери и тренера. Карьере пришел конец.

В прошлом году мы наблюдали за маленькой Алисой, которая стала студенткой МГУ. Многие понимают, что у ребенка есть проблемы с психикой, но ее папе все равно…

Судьбы многих вундеркиндов трагичны, ведь взрослые забывают о том, что перед ними ребенок.

Автор пытается донести до нас, что дети – это тоже люди, только более уязвимые и беззащитные. И уж точно это не машины для зарабатывания денег.

Чему учит книга Гуттаперчевый мальчик

Повесть «Гуттаперчевый мальчик» учит тому, что сострадание иногда может сохранить жизнь. Автор замечает, что если бы Петя стал учеником добродушного клоуна, его судьба могла бы сложиться и иначе.

Объяснение концовки книги Гуттаперчевый мальчик

В конце повести нам рассказывают о том, что на следующий день после трагедии номер с гуттаперчевым мальчиком убрали из программы. Его больше не упоминали, да и нельзя было. Ведь ребенка больше не было на свете.

Слайд 13

Антуан де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 – 31 июля 1944 гг. – французский литератор, эссеист, профессиональный летчик. Мировую известность получил после выхода его книги «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери, помимо страсти к сочинительству имел в своём арсенале ещё одну страсть — он обожал летать. Быть может, благодаря этому его сказка для людей всех возрастов получилась очень лёгкой и доброй, несмотря на нотки грусти и недетской глубины.

Ма́ленький принц» (фр. Le Petit Prince) — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери.

Сказка рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Книга обращается к темам одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на стиль детской книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе.

Впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Было продано более 140 миллионов экземпляров по всему миру, что поставило её в ряд самых продаваемых книг.

Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Это не только иллюстрации, но и органическая часть произведения: сами герои сказки ссылаются на рисунки и спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.

Представляем вашему вниманию 7 самых интересных фактов о книге «Маленький принц» и её авторе:

1. Каждый персонаж «Маленького принца» имеет своего реального прототипа. Главного героя — Принца — автор «списал» с самого себя в детстве. Лис — это его близкая подруга, а Роза, которую так лелеет и бережёт Принц — его супруга, не менее капризная и чувствительная, чем садовая роза.

2. Иллюстрации к произведению сделаны лично Экзюпери. Знакомый многим мальчик с жёлтой шевелюрой; милые барашек и слонёнок, которых так и хочется погладить; лис с острыми, похожими на заячьи, ушами — все эти герои были нарисованы им в свободное от полётов время.

3. «Маленький принц» — одна из немногих «классических» книг, переведённых на язык Брайля. То есть, повесть-сказка доступна для прочтения незрячим людям.

4. Во время полётов Антуан де Сент-Экзюпери не раз и не два получал серьезные травмы, несколько раз был на волоске от гибели. Но это не остановило его. Несмотря на проблемы со здоровьем, обострившиеся после травм, он продолжал летать.

5. На рубеже веков учёными была открыта миниатюрная планета, получившая название «Маленький принц». Такое название было выбрано не только в честь героя Экзюпери, но и в честь Наполеона Бонопарта.

6. По всему миру продано 140 000 000 экземпляров этой книги. Мало кто из актуальных в наше время авторов может похвастаться таким тиражом…

7. В 2011 году в Сербии был поставлен спектакль «Маленький принц». События из легендарной повести перенесены в наше время, действие происходит в современном Косово.

Слайд 14

Презентация

Добавить комментарий