Обзор книжной серии «Великие русские путешественники»

Уважаемые читатели! Предлагаем вам познакомиться с великолепной книжной серией «Великие русские путешественники».

Книжная серия «Великие русские путешественники» подарена ЦБС г. Черногорска Русским географическим обществом. Это необыкновенные истории путешествий известных российских географов в Арктику и Антарктику, Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие далекие неизведанные земли. Благодаря героизму и самоотверженности российских первопроходцев отечественная географическая наука обогатила человечество бесценными знаниями о далеких землях. Это дало мощный импульс для создания в первой половине 19 века одной из самых авторитетных исследовательских организаций за всю историю нашей страны – Русского географического общества.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея создания Общества принадлежала адмиралу Федор Петрович Литке. Задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли»

Среди учредителей русского географического общества были знаменитые мореплаватели: адмиралы Федор Петрович Литке, Иван Федорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, астроном Василий Яковлевич Струве; видные военные деятели, представители русской интеллигенции. В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского Императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.

В ноябре 2009 года Президентом русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России Владимир Владимирович Путин.

Основными направлениями деятельности российского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Серия книг «Великие русские путешественники» рассказывает о том, как на протяжении столетий открывались новые страны и континенты, как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания. Это книги для тех, кто мечтает увидеть мир, познакомиться с обычаями населяющих его народов, узнать о маршрутах великих путешественников. Историю географических открытий писали Фаддей Беллинсгаузен и Иван Гончаров, Витус Беринг и Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн и Николай Пржевальский, а также многие другие члены Русского географического общества. Их воспоминания и путевые заметки подвигнут современных подростков на изучение географии России и мира.

В 2015 году в фонд нашей библиотеки поступили первые 15 томов этой серии, которые содержат тексты дневников известных русских географов и путешественников, рисунки и фотографии участников знаменитых экспедиций, а также оригинальные авторские иллюстрации. Это путевые заметки Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Беллинсгаузена, Беринга, Врангеля, Гончарова, Крузенштерна, Крашенинникова, Янчевецкого, Цыбикова, Головнина, Никитина, Обручева, Макарова.

В начале 2017 года мы получили вторую часть серии, состоящую уже из 17 томов. Все они представлены вашему вниманию в открытом фонде читального зала, а с некоторыми предлагаем познакомиться более подробно. На страницах этих изданий представлены исторические документы, заметки первооткрывателей, их рисунки и фотографии, этнографические сведения, карты и маршруты, воспоминания участников экспедиций из архивов Русского географического общества. Эти уникальные артефакты позволяют погрузиться в атмосферу археологической экспедиции, кругосветного плавания или смелого рейда по раскаленной пустыне.

Григорий Николаевич Потанин и Александра Викторовна Потанина «Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длинною в жизнь». Эта книга представляет читателю описание и результаты экспедиций двух выдающихся российских путешественников – Григория Николаевича Потанина, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества, и его супруги и соратницы – Александры Викторовны Потаниной, первой женщины, принятой в члены русского географического общества. Тысячи километров были пройдены Потаниными по неизвестным просторам Сибири, Алтая, Китая, Тибета, Монголии. Выполнены блестящие научные исследования, собраны богатейшие геологические и ботанические коллекции. Опубликовано огромное литературное и научное наследие, не потерявшее своего научного значения до сих пор. В этом издании под общим названием опубликованы многочисленные труды Потанина. А ещё Потанину повезло со спутницей жизни. Александра Викторовна Потанина, урожденная Лаврская во всём поддерживала своего супруга и следовала за ним во всех путешествиях. На её счету десятки книг и статей, в том числе и очерки «Буряты», удостоенный золотой медали РГО. Помимо этого очерка в это издание включены труды Потаниной «Монголия и монголы», «О китайской женщине», «Тысяча вёрст в носилках» и другие.

Михаил Петрович Лазарев «Три кругосветных путешествия». Эта книга уникальна во многих отношениях. Прежде всего благодаря имени автора. Адмирал Михаил Петрович Лазарев – один из немногих моряков в истории российского флота, кто совершил ТРИ кругосветных плавания, и единственный, кто сделал это будучи капитаном корабля. Кругосветка – само по себе уникальное событие в эпоху парусного флота. Но когда плавание сопровождается выдающимися географическими открытиями – это особый случай. В ходе путешествий Лазаревым были открыты и нанесены на карту шестой материк Земли – Антарктида, сотни островов, заливов и других объектов. В основу данной книги легли различные документы, расположенные в хронологическом порядке. Прежде всего они освещают путешествия Михаила Петровича, а также важнейшие вехи его жизни. Для того, чтобы у читателя сложилась более полная картина о М.П. Лазареве, в издание включены воспоминания его современников, участвовавших вместе с ним в кругосветных плаваниях: Ф.Ф. Беллинсгаузена, С.Я. Унковского, М.П. Новосильского и других, а также описание экспедиции к берегам Русской Америки на корабле «Ладога» под командованием старшего брата из славной семьи Лазаревых, вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева. Тексты всех документов печатаются в современной орфографии, но с сохранением стиля и особенностей языка их авторов.

Фёдор Петрович Литке «Плавания капитана флота Фёдора Литке вокруг света и по Северному Ледовитому океану». Адмирал Фёдор Петрович Литке – знаменитый мореплаватель, крупный государственный деятель, блестящий географ, основатель, организатор и многолетний руководитель Русского географического общества, президент Российской академии наук. Экспедиции Ф.П. Литке обогатили отечественную и мировую науку исследованиями Новой Земли, Берингова моря, Камчатки, Каролинского и Марианского архипелагов. Уникальные по тому времени результаты экспедиций принесли Литке мировую славу и подняли авторитет российской науки. Отчёты учёного о совершённых им путешествиях имели огромный успех и были переведены на многие европейские языки. Эксклюзивный материал о неизведанных землях и их обитателях плюс блестящий литературный талант – все книги Ф.П. Литке о совершённых им путешествиях сразу по выходу в свет стали бестселлерами и получили массу лестных отзывов. Итак, от автора – литературный талант и скрупулёзность учёного, от редакции данной серии – подборка двух сотен редких иллюстраций и карт со множеством комментариев, и итог – уникальное издание, которое мы держим в руках.

Эспер Эсперович Ухтомский «Путешествие наследника цесаревича на восток». В 1890-1891 годах Его императорское высочество Великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II предпринял большое путешествие на Восток. Из Санкт-Петербурга через Польшу и Австро-Венгрию в Грецию, затем – через Египет и Аравию – в Индию, оттуда через Цейлон, Яву и Индокитай – в Китай, наконец через Японию и Сибирь – обратно в столицу Российской империи. Сопровождал наследника цесаревича автор этой книги – князь Эспер Эсперович Ухтомский, видный государственный деятель, действительный член Императорского Русского географического общества, знаменитый коллекционер буддийских древностей. Путешествие длилось девять месяцев, издательская подготовка его подробного описания заняла несколько лет и воплотилась в трёх томах и без малого в полутора тысячах страниц роскошного издания, увидевшего свет в 1893-1897 годах. Готовя переиздание этого шедевра редакция решала одновременно несколько задач. Во-первых, развёрнутое, порой перенасыщенное подробностями изложение необходимо было сконцентрировать. Во-вторых, сохранить, а по возможности и приумножить полиграфические достоинства первоисточника. В-третьих, сделать современное издание более информационно насыщенным: упоминаемые автором топонимы и особенно имена требовали расшифровки. Таким образом, том который мы сейчас держим в руках – это квинтэссенция многомесячного путешествия, максимально приближенная к современному читателю: как и прежде увлекательная и захватывающая, но по-новому информативная и актуальная.

За прошедшие со времени этого вояжа 125 лет мир изменился кардинально. Эта книга позволяет вблизи рассмотреть то, чего уже больше нет – и что никогда не вернётся, и осознать значимость того, что осталось неизменным – и значит, приобрело ещё большую ценность.

Александр Васильевич Елисеев «По белу свету. Путешествия по трём частям старого света». Имя Александра Васильевича Елисеева – врача, путешественника, писателя, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества – сегодня почти не известно широкому читательскому кругу. А некогда его книгами буквально зачитывались все те, кто был увлечён дальними странствиями.

Книги Елисеева – это тот случай, когда определённый недостаток в итоге оборачивался достоинством. Экспедиции практически всех великих путешественников финансировались государством, многие осуществлялись за счёт средств меценатов, всегда тщательно планировались Русским географическим обществом. А значит описания путешествий так или иначе должны были следовать определённым канонам и соответствовать высокому рангу научной экспедиции. Елисеев же странствовал по белу свету на свои, заработанные тяжким трудом и всегда весьма скромные средства. Поэтому он был волен выбирать манеру повествования по собственному разумению. Вместе с незаурядным мастерством рассказчика и художественным талантом, он делал множество зарисовок, что дало великолепный результат.

Книга «По белу свету», составившая основу данного издания, — это очерки о путешествиях А.В. Елисеева по Скандинавии, Египту, Ближнему Востоку, Северной Африке, Эфиопии, далёкой и загадочной Японии. Во всех своих путешествиях Елисеев вёл подробнейшие дневники, которые ложились в основу издаваемых им произведений. Они не утратили своего значения и сегодня, так как содержат поистине уникальные сведения по географии, этнографии, археологии, медицине тех мест, где пришлось побывать автору.

Чокан Чингисович Валиханов «Страна шести городов. Дневник путешествия на Иссык-Куль». Чокан Чингисович Валиханов, прямой потомок великого Чингисхана, но европеец по воспитанию и образованию – национальный герой казахского народа, выдающийся учёный, путешественник, действительный член Императорского Русского географического общества, просветитель этнограф; офицер Генерального штаба Русской армии, разведчик.

Основу данной книги составили отчёты о главных путешествиях Чокана Валиханова. С 1856 по 1859 годы молодой офицер принял участие в трёх больших экспедициях. Первая – на озеро Иссык-Куль, вторая – в китайский город Кульджа. И наконец, самое знаменитое путешествие Чокана Валиханова, вошедшее в анналы не только отечественной, но и мировой географической науки, — в страну Шести городов, древнюю и неприступную Кашгарию.

В своей первой экспедиции на Иссык-Куль Валиханов собрал колоссальный географический, этнографический и языковый материал. Важнейшим результатом этого путешествия стало открытие миру величайшего памятника киргизского устного творчества, «степной Илиады» — эпоса «Манас».

В возрасте всего 22 лет Валиханов возглавил разведывательную экспедицию в Кашгар – город, стоящий на Великом шёлковом пути, у подножия Тянь-Шаня.  Эта древняя цитадель Уйгурского государства была закрыта Китаем для европейцев под страхом смертной казни вот уже шесть веков.

С формальной точки зрения труды Валиханова – это отчёты о путешествиях. Но не сухие и скучные факты и цифры, а точные, красочные, подчас остроумные зарисовки, написанные очень наблюдательным человеком.

Все книги серии «Великие русские путешественники» содержат массу красочных иллюстраций, снабжены рисунками авторов и известных художников, фотографиями и картами маршрутов и местностей, где совершались путешествия. Отличительная черта этих изданий – это содержание, снабжённое краткой аннотацией каждой главы. В начале каждого издания помещён биографический очерк, рассказывающий о жизненном и творческом пути автора. Так же в конце тома помещены аннотации на каждую книгу серии.

 

Добавить комментарий