Серия книг Русского географического общества «Редкий экземпляр»

Удивительно прекрасные места – заповедники. Если поставить целью объехать все заповедные места России, то нужно посвятить этому всю жизнь. У читателей нашей библиотеки появилась замечательная возможность познакомиться с некоторыми из них буквально за несколько часов. В Центральную городскую библиотеку имени А.С. Пушкина поступили книги, изданные в рамках проекта «Редкий экземпляр». Серия из двух книг вышла к 100-летию заповедной системы России это – «Редкий экземпляр: Памятники истории и культуры заповедной России» и «Редкий экземпляр: Животные заповедной России».

На страницах изданий с приветственным словом обратился к читателям Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу. По его мнению, сохранить природу для нынешнего и будущих поколений – важная задача не только для сотрудников природоохранных объектов, настоящих подвижников, энтузиастов, но и для всех нас.

Книга «Редкий экземпляр: Памятники истории и культуры заповедной России» включает 19 разделов, посвященных памятникам археологии, истории и архитектуры, которые расположены на территории российских заповедников и национальных парков. В число объектов и тем, которые освещены в издании, входят: Башня на горе Ахун, Волконский дольмен, Обо, мемориальный комплекс «Великое стояние на Угре», Каверинское городище, кенозерские «Небеса», культовые камни, петроглифы, православные памятники, памятники Великой Отечественной войны, свидетельства и артефакты времен освоения Севера.

Среди уникальных объектов, представленных в книге, и археологический памятник таштыкской культуры III века – Оглахтинский могильник, расположенный на территории современного Государственного заповедника «Хакасский». Описание сопровождают фотографии самого высокого качества, причем некоторые сделаны в 1903 году – более века назад во время раскопок, руководил которыми сибирский археолог Александр Андрианов. Находки из уникального могильника в Оглахтинских горах хранятся в фондах ряда музеев, а наиболее выразительные посмертные маски с росписью представлены в коллекции Государственного Эрмитажа.

Книга «Редкий экземпляр: Животные заповедной России» включает 17 разделов, посвященных таким редким животным, как выхухоль, белый и бурый медведи, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, овцебык, лошадь Пржевальского, морж, зубр, байкальская нерпа, северный олень, кит, соболь, бобр и манул. Все они находятся под охраной заповедной системы Российской Федерации и являются живыми символами нашей страны. Некоторые из героев этой книги ходят и плавают по нашей планете более 30 млн лет. Многие не раз оказывались на краю гибели, но снова и снова возвращались к жизни. Материалы книги позволяют читателям поближе присмотреться к этим живым легендам и, возможно, «прочитать» послания, которые они пронесли для нас через миллионы лет эволюции.

Каждый «герой» «Редкого экземпляра» — ещё один штрих к обширному портрету нашей страны. Объёмный, живой и (это не метафора!) говорящий.

Приглашаем всех желающих познакомиться с этими уникальными изданиями в читальный зал Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *