Выставка-просмотр «Язык гор, степей, легенд, сказаний…»

 Необычно оживлённо после летнего затишья было 5 сентября в секторе краеведческой литературы Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. На очередное заседание собрались члены литературного объединения «Уголёк». Оно открылось презентацией выставки-просмотра «Язык гор, степей, легенд, сказаний…», посвящённой празднованию Дня хакасского языка.

     «Язык хакасский мой, освещенный богородскою травой! Тасхылом назову, шумящею тайгой, И мудрой матерью, Инесай – рекой. Не исчезай! Кем стану я и народ мой?!». Эти проникновенные строки заслуженного работника культуры Республики Хакасия Галины Казачиновой в исполнении народной артистки Республики Хакасия Людмилы Арыштаевой, прозвучавшие в музыкальном клипе «Хакасский язык», задали тон разговору.

Члены объединения с интересом знакомились с представленной на выставке литературой (более 100 изданий): сборниками хакасских авторов, изданных на родном и русском языках в разные годы (самые ранние из них были изданы в 1961 году), произведениями отдельных авторов, написанными в разных жанрах. В самостоятельные разделы выделены фольклор, драматургия, произведения хакасских авторов, пишущих на русском языке, переводы, писатели-детям. Здесь и произведения основоположников хакасской литературы П. Штыгашева, А. Топанова,  Н. Доможакова, и более поздних авторов И. Костякова, В. Шулбаевой, А. Султрекова и многих других. И, конечно, кладезь мудрости и источник вдохновения многих поэтов и писателей – богатейший хакасский фольклор,  огромная заслуга в сборе и сохранении которого принадлежит «Хакасскому Ломоносову» — Н.Ф. Катанову. Заключает выставку подборка библиографических и биобиблиографических пособий, которые дают полное представление о хакасской литературе.

На презентации еще не один раз звучали тревожные строки известных хакасских деятелей культуры о родном языке и его сохранности: В. Торосова, М. Кильчичакова, В. Татаровой. В заключение ведущая презентации С. Карамашева пригласила членов объединения в клуб любителей хакасского языка и культуры «Нанчылар», который начал работу в Центральной городской библиотеке и открывает двери для желающих ежемесячно в последнюю субботу в 14 часов. Очередное заседание клуба 30 сентября.

Большинство членов «Уголька»  выбрали для домашнего чтения понравившиеся книги из представленных на выставке-просмотре.

Фотографии: https://yadi.sk/d/lkMtU5EG3MdvE9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *