Краеведческое досье «Нашей истории даты»

Так случилось, что 2017 год стал юбилейным для двух взаимосвязанных событий. 25 лет назад создан Верховный Совет Республики Хакасия. 100 лет назад состоялись первые съезды хакасского народа. Обе даты объединяет большой непростой вопрос о самоопределении или самоуправлении коренного народа Хакасии, уходящий корнями в далёкое прошлое.

Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года, положившие начало политическим и территориальным преобразованиям в новейшей истории России, как и перестройка последнего десятилетия ХХ века, вновь обострили в сознании передовой части хакасского народа стремление к собственной государственности и сохранении национальной самобытности.
Для желающих подробнее познакомиться с событиями вековой давности в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина собрано краеведческое досье «Нашей истории даты». Здесь статьи из периодических изданий разных лет, а также книги: «От Степной думы к Верховному Совету Республики Хакасия», выпущенная к 20-летнему юбилею Верховного Совета в 2011 году, коллективная монография под редакцией В.Н. Тугужековой «Выборы в Хакасии: от устава инородцев до конца ХХ века», вышедшая к 20-летию Избирательной комиссии Республики Хакасия в 2015 году, очерк жизни и деятельности Степана Дмитриевича Майнагашева — известного учёного и общественного деятеля начала ХХ века, написанный учёным А.Н. Гладышевским и другая литература.
С подборкой литературы, посвященной 100-летию первых съездов хакасского народа и 25-летию Верховного Совета Республики Хакасия, можно познакомиться в секторе краеведческой литературы до конца мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *