
Марк Твен (1835–1910 гг.) (настоящее имя – Сэмюэль Клеменс) — американский писатель.
Будущий классик американской литературы родился 30 ноября 1835 года в поселке Флорида (штата Миссури). Можно сказать, что его родители были уже коренными американцами (выходцами из Виргинии и Кентукки).
Отец умер, когда мальчику исполнилось 13 лет, мать прожила долгую жизнь и умерла на 87 году жизни. Кроме Сэма, в семье было еще 3 ребенка: два мальчика и девочка. После смерти отца главным в семье стал старший брат Сэма Орайон. Именно он открыл семейное дело: стал издавать газету. В издательстве трудился и Сэмюэль, сначала в качестве наборщика, а потом как журналист. В качестве журналиста он путешествовал по стране, побывал в Сент-Луисе и в Нью-Йорке.
Потрудившись какое-то время на брата, Сэмюэль понял, что его «зовет» река. Он стал лоцманом на пароходе. Работа ему нравилась, но Гражданская война привела к исчезновению частного пароходства. Сэмюэль был вынужден снова заняться поисками средств к существованию.
Какое-то время Сэмюэль воевал в рядах народного ополчения, но после того, как его брата сделали секретарем губернатора штата Невада, уехал с ним на Запад.
В Неваде Сэм работал на шахте старателем, добывал серебро. Потом устроился на работу в газету «Territorial Enterprise».
В 1864 году Сэм перебрался в Сан-Франциско, где начал работать сразу в нескольких газетах.
Свой первый юмористический рассказ Твен опубликовал в 1865 году. Он принес ему успех и был даже назван лучшим юмористическим рассказом, созданным в Америке американским писателем. Весь следующий год Твен провел в командировках. Он выполнял редакционные задания газет и выступал с лекциями по всему штату, а в 1866 году Твен первый раз отправился за границу, посетил Европу и Ближний Восток. Интересно, что во время этой поездки он также посетил и Российскую империю, в частности, побывал в Крыму.
В 1867 году Твен выпустил книгу «Простаки за границей», по сути это были заметки о путешествии. Книга имела бешеный успех. Марк Твен стал очень популярен.
После 1870 года Твен вплотную занялся сочинительством. Также в это время он начал преподавать в ряде университетов США и Англии. Твен был прекрасным оратором, и его лекции были невероятно популярны.
Марк Твен написал очень много книг самых разных жанров и самого разного литературного достоинства. Они неизменно полны остроумия и тонкой наблюдательности, многие стали классикой жанра. Исторический роман- сказку «Принц и нищий» (1882г.) знают дети всего мира. По сей день читают и другой его роман, где исторический жанр сплетён с фантастикой, — «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889г.). Он сочинял даже философские трактаты. Однако бессмертие Марку Твену принесли две книги – романы «Приключения Тома Сойера» (1876г.) и «Приключения Гекльберри Финна» ( 1884 г.)
А первую литературную славу ему принесла «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865 г.). Современники Марка Твена не ошибались — «Скачущая лягушка» действительно маленький шедевр. И дело не в содержании рассказа, а в том, с каким уморительным, искромётным юмором рассказана Твеном история о том, как двое побились об заклад, чья лягушка дальше прыгнет, и один из спорщиков потихоньку накормил лягушку другого ружейной дробью.
Две самые знаменитые книги Марка Твена — «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» — вполне оправдывают своё название: приключений там и правда много.
«Приключения Тома Сойера» — чрезвычайно жизнерадостная книга. Более того, это книга об очень счастливом человеке. На первый взгляд она должна бы быть скучной : о чём писать, в чём конфликт, если уже всё хорошо, в чём конфликт, если уже всё в порядке? Однако живость сюжету придаёт игра — мальчишки играют в пиратов, в разбойников, в кладоискателей.
«Приключения Гекльберри Финна» — произведение ещё более глубокое. Хемингуэй говорил, что вся современная американская литература имеет источником эту книгу и лучшей книги с тех пор не создала.
В конце жизни к Твену пришла громкая слава. Но больше всего его радовало то, что книги его любили простые труженики.
Марк Твен — большой и сложный писатель. Но читаются его произведения легко, и миллионы людей, полюбившие книги Твена ещё в детстве, даже не подозревают, что в них осталось что-то непонятное, незамеченное.