Весёлый человек с грустными глазами

16 марта — день рождения Валерия Владимировича Медведева — русского советского детского писателя, поэта, драматурга, актера театра и кино.

Валерий Владимирович родился в 1923 году в городе Ишиме Тюменской области.  В Челябинске прошли его детство и юность. В Челябинске, в поисках своего дела он перепробовал массу занятий: играл в футбол и хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением, сочинял стихи и юмористические рассказы, устраивал представления для семьи и друзей.

Историю своего детства Валерий Владимирович расскажет намного позже в так и не изданном рассказе «Грустная биография веселого человека».

Относительное благополучие пришло с окончанием Гражданской войны.  Валера превратился в жизнерадостного, остроумного мальчика. Однажды, когда у него спросили, что подумал бы Робинзон Крузо, увидев на необитаемом острове отпечатки не ступней человеческих, а ладоней, то Валерий закричал со всей мочи: «Ура!!! Цирк приехал!».

Наконец в 1935 году они обосновались в Челябинске. Семья была дружная и, несмотря на суровое, голодное время, детство свое писатель считал счастливым. Только вот закончилось оно неожиданно.

В 1938 году милый город Челябинск превратился в злосчастный. В этот год со страшным приговором «враг народа» был арестован и расстрелян отец будущего писателя. Маринин, якобы, участвовал в контрреволюционной организации и проводил вредительскую работу в сельском хозяйстве. Не прошло и полугода, как по тому же тяжкому обвинению была арестована мать. И, хотя, спустя четырнадцать месяцев её выпустили на свободу, дети к тому времени уже попали в детский дом города Бийска. Там двенадцатилетний Валерий, как и большинство окружавших его мальчишек, учился неровно. Гораздо больше ребят интересовали игры, развлечения и проказы. По собственному признанию писателя, любил он пошалить, и тогда частенько слышал от старших укоризненную фразу: «Будь человеком!».

К счастью для Валерия, время, проведенное в детском доме, оказалось недолгим. Вскоре мальчика усыновил близкий друг отца Владимир Иванович Медведев, режиссер Челябинского драматического театра. Так будущий писатель получил новые отчество и фамилию.

В семье Медведевых ребенка окружили любовью и заботой. Здесь, как и раньше, поощрялись занятия Валерия творчеством, а наиболее глубокой привязанностью для него стал театр – с подачи Владимира Ивановича, заметившего в парнишке недюжинный талант. Валерий исполнял ведущие роли в спектакле по роману Н. Островского «Как закалялась сталь», в постановке комедий Лопе де Вега, в других детских театральных представлениях.

Решив связать свою жизнь с театром, в 1940 году паренек из провинции поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени Луначарского, знаменитого ГИТИСа. А через год учебу прервала Великая Отечественная война. Валерия призвали, но на фронт он не попал – был направлен служить в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа.

После окончания войны Валерий Медведев окончил институт и стал служить в Театре им. Моссовета у режиссера Ю. А. Завадского, сниматься в кино («Парень из нашего города», «Она защищает Родину»), выступать на эстраде.

Литературный дебют молодого писателя состоялся в 1957 году. В журнале «Мурзилка» вышла сказка «Голоса». Герои сказки, зверята, меняются своими голосами и из-за этого происходят путаница и неразбериха. Сюжет этой сказки стал главной темой творчества В. В. Медведева — каждый должен говорить своим голосом.

Увлечение писательским трудом настолько поглотило В. Медведева, что он задумался о том, чтобы целиком сосредоточиться на творчестве. После выхода в Детгизе первой книги «Гусенок третьего сорта»  он ушел из театра и в дальнейшем посвятил свою жизнь литературному труду.

Творчество В. В. Медведева пришлось на 60-е годы XX века, которые характеризовались расцветом советской литературы, в том числе и детской. Появились молодые писатели: В. Голявкин, Ю. Коваль, В. Крапивин, А. Мошковский и др., ставшие своего рода новаторами в детской литературе. В своих произведениях они затрагивали не только многие темы, близкие читателям, но и ранее замалчивающиеся. Постепенно на смену «идеальному герою» в детских книгах пришел обычный ребенок, подросток, который ничем не отличался от своих сверстников, со всеми своими недостатками и достоинствами, который вел себя в жизни искренне и естественно.

Фантастическая повесть-сказка В. Медведева «Баранкин, будь человеком!» (1962) стала серьезным прорывом в детской литературе. Эта книга была совершенно не похожа на истории об обычных школьниках. Необыкновенный сюжет, волшебные превращения двух друзей вызвали горячий интерес не только у советских, но и у зарубежных читателей. Первым иллюстратором книги стал художник Генрих Вальк. За шесть лет с момента первого выхода книги тиражи переизданий превысили миллион экземпляров, книга была переведена на 30 иностранных языков. В 1980 году Валерий Медведев был награжден Почетным дипломом Международного совета по детской книге.

Прошло  шестьдесят лет с момента издания повести «Баранкин, будь человеком!», но она по-прежнему остается любимой для многих поколений читателей, впрочем, как и все его остальные произведения. Сегодня трудно найти человека, который бы не читал эту книгу о приключениях друзей-фантазеров Юры Баранкина и Кости Малинина. Искрометная, мудрая повесть стала визитной карточкой писателя, сумевшего навсегда сохранить детскую непосредственность и живой интерес к жизни.

Среди других произведений писателя — повести «Капитан Соври-голова», «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Сверхприключения сверхкосмонавта».

Приглашаем вас за книгами Валерия Владимировича Медведева в Центральную детскую библиотеку!