Светлана Акатова

Россия всегда славилась выдающимися талантами в области творчества. Начало XX века, известное также как Серебряный век русской литературы, отмечен множеством выдающихся фигур, одной из которых является Иван Алексеевич Бунин. Поэт и прозаик, он в первую очередь ассоциируется у людей с тонкой и очень поэтичной прозой, до сих пор вызывающей множество разговор и дискуссий.

Его жизненный путь – олицетворение судеб российской аристократии, застигнутой врасплох пожаром революций. Он появился на свет в Воронеже 22 октября 1870 г. Его родители были знатного происхождения. Алексей Николаевич Бунин, отец писателя, был помещиком. Взял в жены троюродную племянницу княгиню Людмилу Александровну Чубарову, женщину необычайно тихую, самоотверженную, отличавшуюся особой преданность семье. Но он вскоре промотал все состояние и чета Буниных была вынуждена покинуть Воронеж и поселиться на хуторе Бутырки.

В семье родилось девять детей, однако в живых осталось только четверо, а остальные скончались в младенчестве. Детство Ивана Алексеевича было неразрывно связано с деревней, полями, сельскими друзьями. Он слушал сказки, басни, песни и напевы от матери и дворовых, и это было первым знакомством с великим русским языком.

Уже будучи взрослым юношей, переехав в город дабы обучаться в Елецкой гимназии, писатель долго не мог привыкнуть к городскому ритму, скучая по деревенской размеренной жизни. Он проучился здесь четыре года и сменил несколько мест жительства. Первым, к кому его определили на постой, был мещанин Бякин. В следующем году он жил у кладбищенского ваятеля, научился лепить из глины кресты и черепа. Потом жил у тетушки Веры Аркадьевны, веселой и общительной женщины. У нее всегда было много гостей, среди них офицеры, актеры. В гимназии он хорошо успевал по гуманитарным предметам, благодаря начитанности и хорошей памяти. А вот дела с математикой обстояли весьма скверно. Гимназию Иван Алексеевич так и не закончил. В 1886 году он уехал на рождественские каникулы домой и назад уже не вернулся.

Следующий же год можно считать началом писательской деятельности Бунина. Он отправил в петербургский журнал «Родина» стихотворение «Нищий». В том же журнале позже будут напечатаны и первые прозаические произведения писателя. Заветной мечтой Ивана Сергеевича стало стать великим писателем не хуже Пушкина. Огромное влияние на него оказало и творчество Л. Н. Толстого. Он часто писал ему письма и очень надеялся на встречу с великим мастером.

«Он заснул… А потом со стенаньем

Христа ради проси и проси…

Грустно видеть, ка много страданья

И тоски и нужды на Руси!»

Переехав в Орел, Бунин устроился в редакцию, где судьба его свела с Варварой Пащенко. Она работала корректором и стала первой гражданской женой писателя. Но их совместная жизнь не была долгой. Варвару увел Арсик Бибиков, их общий друг. Он сделал ей предложение, и она согласилась. Бунин тяжело переживал потерю любви и предательство. В 1895 году, устремляясь вдаль от прошлого, Бунин уехал в Петербург. Он быстро вошел в литературные круги, где познакомился Константином Бальмонтом, Дмитрием Григоровичем, Антоном Павловичем Чеховым. Молодой автор стал членом кружка «Среда», в который входили уже известные М. Горький, Л. Андреев, Б. Зайцев. Лидер кружка Николай Телешов отмечал неумение Бунина задерживаться на одном месте.

«Сердце слезы мне теснят,

И, кружась в саду угрюмом,

Листья желтые летят

С грустным шумом!»

Через некоторое время, вновь переехав и оказавшись в Одессе, судьба свела писателя Николаем Анной Цакни. Он достаточно быстро сделал ей предложение, однако брак был обречен из-за отсутствия любви. Они прожили вместе два года, уже после расставания Анна родила сына Николая. Мальчик умер от скарлатины в 1905 году. Иван Алексеевич до конца своих дней горько переживал утрату единственного ребёнка.

В это же время он постигает новые горизонты творчества, разбавляя собственные творения переводами. Самым известным его переводом стало произведение Г. Лонгфелло «Песня о Гайавате», который увидел свет в 1901 году. В этом же году издательство символистов выпустило сборник стихов под названием «Листопад».  

«Прости же, лес! Прости, прощай,

День будет ласковый, хороший,

И скоро мягкою порошей

Засеребрится мертвый край.»

В 1906 году Бунин встретил новую любовь. Ее звали Вера Николаевна Муромцева. Она стала его новой гражданской женой, так как Бунин долго не мог получить развода с Анной. Вместе с ней он встречает сначала Первую мировую войну, за ней и роковой 1917 год. Революцию Бунин воспринял как крушение России. Не признал власть большевиков, в 1920 году Бунин вместе с супругой покидает страну. В эмиграции он продолжает заниматься литературным творчеством, выплескивая в свои работу всю свою боль и тоску по Родине. За рубежом продолжают выходить его книги. Он удостаивается выдвижения на Нобелевскую премию и становится первым русским писателем, обладателем такой значимой награды.

«И шли века, и стены Рая пали,

И Сад его заглох и одичал,

И по ночам зверей уж не пугали

Блистания небесного Меча,

И Человек вернулся к Раю, — всуе

Хотел забыть свой золотой он сон —

И Сатана, злорадно торжествуя,

Воздвиг на месте Рая — Вавилон.»

К началу Второй мировой войну, в письмах к знакомым Бунин говорил о жизненных трудностях. Нобелевский грант подошел к концу и порой паре не хватало денег даже на еду. Бунину предлагали печататься на оккупированных территориях, но он не соглашался сотрудничать с фашистами, которые были для него страшнее большевиков. В эти годы войны создается хорошо известный многим сборник «Темные аллеи», ставший своеобразным противостоянием войне.  Бунин внимательно следит за ходом войны. Он вешает на стене карту и отмечает ход военных действий. Отрицательное отношение к большевикам отходит на второй план и победы советской армии он воспринимает как свои личные.

После войны в России меняется отношение к эмигрантам. Толстой, приехавший во Францию, уговаривает Бунина вернуться. В душе писателя зарождается надежда на встречу с Родиной. Однако она быстро блекнет из-за того, что в России начинаются гонения на Зощенко и Ахматову, людей которых Бунин хорошо знал. Эти события определили его дальнейшую судьбу. Бунин остается во Франции с грустью и не сбыточной мечтой посетить Родину.

Писатель закончил дни в крайней бедности. Однако до последних дней он был полон творческих планов.

«Иконку, черную дощечку,

Нашли в земле — пахали новь…

Кто перед нею ставил свечку?

В чьем сердце теплилась любовь?»

Вся жизнь Бунина наполнена событиями, встречами, путешествиями. Писатель стремился объять весь мир. Однако под большим вопросом остается один из простых, но всё же необычайно важных для каждого человека фактов: был ли он счастлив в своей жизни? Все произведения Бунина пропитаны неуловимой тоской и страданием от ложных надежд и несовершенства современного мира и общества. До конца своих дней автор жил с давящей грудь печалью, томленью по Родине, куда так и не смог возвратиться. И даже после его смерти, потребовалось невероятно много времени, прежде чем его работы наконец-то дошли до русского народа. Быть может именно в этой душевной боли Бунин находил свое вдохновение, которое гнало его всё дальше от столь родных ему мест?

Добавить комментарий