Обзор книжной выставки «Я прошёл по той войне…»

Информационно-библиографический отдел Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина организует цикл книжных выставок — «Я прошёл по той войне…», посвященный писателям и поэтам – фронтовикам и их произведениям. Выставка обновляется каждый квартал. Цель выставки — привлечь внимание читателей к жизни и творчеству писателей, которые теснейшим образом были связаны с Великой Отечественной войной. Сформировать патриотическое сознание, посредством литературной истории периода Великой Отечественной войны.

Победа в Великой Отечественной войне – главное событие 20 века, оставившее глубокий след в истории. Великая Победа – это предмет огромной национальной гордости. Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира — они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В разделе «Их оружием было слово», представлены книги советских писателей Юрия Васильевича Бондарева и Бориса Львовича Васильева.

Представляем вашему вниманию книгу Юрия Бондарева, куда вошли роман «Горячий снег» и повесть «Последние залпы», посвященные героическим страницам Великой Отечественной войны.

Произведение «Горячий снег» — роман 1970 года, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм. В 2013 году роман был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Повесть «Последние залпы» рассказывает о беспримерном героизме советских полковых артиллеристов при отражении ими атак многократно превосходящих сил противника. Герой повести «Последние залпы» принадлежит к поколению, шагнувшему на поле сражения сразу со школьной и студенческой скамьи. Здесь речь идёт об освобождении советскими войсками территории Польши и Чехословакии во время Великой Отечественной войны. События, описанные в произведении, разворачиваются поздней осенью 1944-го года. Несколько советских и чехословацких подразделений занимают маленький высокогорный прикарпатский городок на самой польско-чехословацкой границе, отрезав от основных сил вермахта крупную группировку немецко-фашистских войск. Оба произведения исполнены суровой и мужественной правды войны.

Книга адресована всем любителям русской военной прозы и просто желающим почитать качественную и интересную литературу.

За роман «Берег»Юрию Васильевичу Бондареву присуждена Государственная премия СССР в 1977 году. Главный герой этого романа — выживший в жаркой схватке с фашизмом, умудренный опытом человек, советский писатель Вадим Никитин, — мучается над многими проблемами бытия, среди которых главнейшими являются все те же, порожденные войной. В памяти Никитина, приехавшего в Гамбург на презентацию своего нового романа, воскресают последние отчаянные бои за победу в 1945 году, короткий отдых в немецком городке и Эмма, молодая немка, в которую он был влюблен. Спустя двадцать шесть лет они встречаются вновь…

Высокое мастерство автора приводит читателя к раздумьям о судьбах людей, о счастье, о тех «берегах», к которым приводят каждого выбранные им пути.

Не менее интересное и широко известное произведение этого автора «Батальоны просят огня», показывает героизм солдат и офицеров в организации отпора фашистским захватчикам. 1943 год. Советские войска форсируют Днепр. Два батальона должны вызвать огонь на себя. Однако командование меняет план наступления, оставляет батальоны без огневой поддержки, обрекая на верную гибель. Солдатам отдан приказ: «Ни шагу назад»!

Как и роман «Горячий снег», повесть «Батальоны просят огня» в 2013 году был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Рассказы Юрия Бондарева, вошедшие во второй том Собрания сочинений в восьми томах – «Павел», «Две минуты тридцать секунд», «Лицо», «Стыд» — показывают совестливость героев, поиск каждым из них своего пути и предназначения, выбор между правдой и ложью, приспособленчеством, подлостью в сторону правды, размышления об ответственности человека перед будущими поколениями за пройденный жизненный путь.

Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это прежде всего повесть «А зори здесь тихие…», романы «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей».

Его повесть «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далёком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников. Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Бориса Васильева, ведь он сам прошел через её пекло. В романе «В списках не значился», повестях «Завтра была война», «Неопалимая купина в рассказе «Вы чьё, старичьё?» — подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих, и не только этих, произведений сняты фильмы, некоторые переснимались по нескольку раз.

Несмотря на то, что роман «Были и небыли» не имеет отношения к теме Великой Отечественной войны, но мы решили представить данное произведение на выставке. Произведение увидело свет в 1977 году. Борис Львович посвятил его своим предкам, судьбе русской интеллигенции. В книге описываются события XIX века, русско-турецкой войны, в которой участвовали два прадеда писателя. Роман в двух книгах, адресован широкому кругу читателей.

Раздел «Поэзии огонь и нежность» включает произведения Юлии Владимировны Друниной и Эдуарда Аркадьевича Асадова.

Юлия Друнина родилась в Москве, 10 мая 1924 года. После начала Великой Отечественной войны записалась в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного Креста, работала санитаркой в главном госпитале. Затем пошла на фронт. Из воспоминаний Н. Старшинова первого мужа   «Надо ещё подчеркнуть, кем на войне Юля была. Медсестрой, санитаркой в пехоте, самом неблагоустроенном роде войск, и не где-нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огнём приходилось некрепким девичьим рукам вытаскивать раненых. Смертельная опасность и тяжёлый труд вместе». 

Четверть роты уже скосило…

Распростёртая на снегу,

Плачет девочка от бессилья,

Задыхается: «Не могу!».

Тяжёлый попался малый,

Сил тащить его больше нет…

(Санитарочке той усталой

Восемнадцать сравнялось лет).

Отлежишься. Обдует ветром.

Станет легче чуть-чуть.

Сантиметр за сантиметром

Ты продолжишь свой крестный путь…

Перед вами двухтомник избранных произведений, который объединяет стихи и прозу, созданные почти за пятьдесят лет её литературной работы. В первый том вошли стихотворения и поэмы 1942 – 1978 годов. Во второй том включены стихи с 1979 – 1987 и проза 1966 – 1987 годов, автобиографическая повесть «С тех вершин», лирическая повесть «Алиска», лирический путевой дневник «Европа глазами солдата».

«Полынь» — сборник стихотворений и поэм, где поэтесса размышляет о времени, о жизненном опыте, природе, о Правде и Добре, стремится сказать своё слово о международных событиях. Особое место занимает любовная лирика.

«Дорога Победы» — книга советских поэтов о Великой Отечественной войне, куда входят стихи Юлии Друниной: «Зинка», «Не знаю, где я нежности училась», «Снега, снега…».

«Метель» : стихи и поэмы, в книге продолжается основная жизненная линия Юлии Владимировны, которую она воплощает в своих произведениях.

Книги адресованы широкому кругу читателей, ценителям военной поэзии.

Есть поэты, чьи имена на слуху долгие-долгие годы. Их поэтические строки помнят, любят, носят в сердцах на протяжении всей жизни целые поколения. Эдуард Асадов относится к таким поэтам.

В книгу писателя «Ты снова придешь ко мне» вошли не только стихи, сказки-шутки, пародии на известных поэтов, но и многолетний авторский труд — дневник, который Э. Асадов с присущим ему юмором назвал «Мыслями на конце пера».

У стихов Эдуарда Асадова – счастливая судьба, их помнят, любят и носят в сердцах вот уже несколько поколений читателей. Более 30 книг, выпущенных за годы творчества, давно уже стали классикой. Такие стихи Эдуарда Асадова, как «Трусиха», «Стихи о рыжей дворняге», «Они студентами были», многие наши современники знают наизусть. В сборник «Не надо отдавать любимых» включены стихи прошлых и последних лет, поэмы, миниатюры, прозаические зарисовки и эссе.

В книгу этого замечательного автора «Высокий долг» вошли уже известные произведения поэта. Это гражданские стихи, размышления о любви и дружбе стихи о неповторимой красоте родной природы.

«Мечта веков» — один из самых известных поэтических сборников Эдуарда Асадова. В книгу вошли стихи разных лет. В предисловии автор с тёплыми словами обращается к читателю в виде продолжения диалога.

Книги рассчитаны на широкий круг читателей, истинных любителей русской поэзии.

С этими, и другими произведениями, представленными на выставке, вы можете познакомиться в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. 

Список литературы представленной на выставке

Асадов, Э.А. Высокий долг : Стихотворения и поэмы / Э. А. Асадов. — Москва : Современник, 1986. — 398 с.

Асадов, Э.А. Мечта веков : стихотворения / Э. А. Асадов. — Москва : Советская Россия, 1985. — 286 с.

Асадов, Э.А. Не надо отдавать любимых / Э. А. Асадов. — Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. — 384 с. — (Домашняя библиотека поэзии).

Асадов, Э.А. Стихотворения / Э. А. Асадов. — Москва : АСТ, Олимп, 2003. – 409, [7] с.. – (Золотая лирика).

Асадов, Э.А. Ты снова придёшь ко мне : [поэзия и проза] / Э. А. Асадов. — Москва : Эксмо, 2003. — 416 с.: ил.

Бондарев, Ю.В. Собрание сочинений в 8-ми томах. Т. 2. Горячий снег : роман, рассказы, статья / Ю.В. Бондарев. – Москва : Голос, Русский Архив, 1993. – 400 с., портр.

Бондарев, Ю.В. Батальоны просят огня. Последние залпы : повести / Ю.В. Бондарев. – Москва : Современник, 1984. – 336 с. – («Сыновья века». Серия книг о коммунистах).

Бондарев, Ю.В. Берег : роман / Ю.В. Бондарев. – Москва : Советский писатель, 1979. – 416 с.

Бондарев, Ю.В.  Горячий снег. Последние залпы : роман и повесть / Ю.В. Бондарев. – Москва : Современник, 1988. – 496 с. – (Библиотека советского романа).

Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие… Не стреляйте белых лебедей. В списках не значился : повесть и романы / Б.Л. Васильев. – Москва : «Дрофа» – ТОО «Лирус», 1993. – 464 с.

Васильев, Б.Л. Были и небыли : роман [в 2-х томах] / Б.Л. Васильев. – Москва : Инициатор, 1992.

Васильев, Б.Л. В списках не значился : роман / Б.Л. Васильев. [худож. В.И. Макеев]. – Москва : Советская Россия, 1985. – 256 с., ил.

Васильев, Б.Л. Завтра была война : роман и повести / Б.Л. Васильев. – Москва : Издательство «АСТ-ПРЕСС», 1994 – 477 с.

Дорога Победы : стихи советских поэтов о Великой Отечественной войне / сост. Н. Старшинов, С. Музыченко. – Москва : Советская Россия, 1980. – 480 с. – (Подвиг).

Друнина, Ю.В. Избранное : [в 2 томах] / Юлия Друнина. – Москва : Художественная литература, 1989.

Т. 1 : Стихотворения 1942 – 1978 / [предисл. М. Соболя]. – 654 с.

Т. 2 : Стихотворения 1979 – 1987 ; Проза 1966 – 1987. – 575 с.

Друнина, Ю.В. Полынь : стихотворения и поэмы / Юлия Друнина. – Москва : Современник, 1989. – (Библиотека поэзии «Россия»).

Друнина, Ю.В. Метель : стихи и поэмы / Юлия Друнина. – Москва : Советский писатель, 1988. – 160 с.

Добавить комментарий