XIII Пушкинские чтения

25 октября в Центральной городской библиотеке вновь собрались ценители и почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина. XIII-е Международные Пушкинские чтения «Театр уж полон… На афише Пушкин!» посвящены вкладу Александра Сергеевича в развитие мирового театрального искусства и 220-летию со дня его рождения. По традиции с приветственным словом и пожеланием интересного общения выступила Людмила Павловна Табачных, директор ЦБС и инициатор проведения Пушкинских чтений в городе Черногорске. Литературный праздник открылся музыкальный номером — дуэтом Лизы и Полины из оперы П.И. Чайковского «Пиковая Дама» в исполнении Светланы Акишиной и Ирины Красовской. С приветственными речами выступили Александр Павлович Уранов, художник, писатель, поэт, публицист, общественный деятель, врач, член Союза писателей России и Сергей Николаевич Кухтин, атаман Черногорского казачьего общества.
Отрывки из «Евгения Онегина» представили юные почитатели Пушкина, воспитанники детского сада «Ягодка» Мищик Богдан («Письмо Онегина к Татьяне») и Зюлинова Милана («Письмо Татьяны к Онегину»).
Электронными приветствиями поделились Марина Анатольевна Балякина, школьный библиотекарь, отличник народного просвещения из города Зеленодольска Республики Татарстан и Татьяна Борисова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки города Силламяэ (Эстония). Видеообращение отправила Баршагуль Балтагуловна Байжанова – замдиректора универсальной научной библиотеки им. С.Торайгырова из города Павлодар Республики Казахстан.
Памятного диплома с присвоением звания «Лучший друг черногорских библиотек» удостоилась Ирина Николаевна Бебриш, педагог начальных классов школы № 19, которая на протяжении нескольких лет являлась наставником для своих учеников – участников Пушкинских чтений.
Темы выступлений захватывали своей многогранностью, участники- учащиеся, педагоги, работники культуры города Черногорска, гости из городов и районов Хакасии. Пленарную часть открыла доцент Хакасского института развития образования и повышения квалификации» Татьяна Юрьевна Кравченко с докладом «На фоне Пушкина эпоха цифровая». В течение мероприятия звучали выступления, посвященные необъятному вкладу А.С.Пушкина в развитие театрального исскуства: «Под сению кулис младые дни мои неслись. Вклад А.С. Пушкина в развитие драматургии», «Балеты на Пушкинские темы», «Высокий стиль Пушкина в кукольном театре», «Современный театр — новое прочтение Пушкина», «Драматические произведения в специальных форматах для слепых», «Русский Шекспир» на афишах театра: проблема сценической драматургии Пушкина», «Пушкин и его творчество на подмостках литовских театров», «Творческий вклад Пушкина в развитие театра и музыки», «Особенности театрального сценического костюма», «Мейерхольд и Пушкин». О театральных постановках рассказали Евгения Александровна Жильцова, заведующая отделом периодических изданий Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова» в докладе «Пиковая дама» А.С. Пушкина в постановке Хакасского национального театра кукол «Сказка», Анна Гаврилова методист ЦБС города Красноармейска Московской области в видеоролике «Экранизированная театральная постановка «Руслан и Людмила».
Познакомились участники и со стендовыми докладами «Международный проект «Во власти Пушкина» (Н.А.Егорова, главный библиотекарь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, г. Москва), «А.С. Пушкин и театр» Е.М.Строгая, воспитатель МБДОУ «Радуга», «Роль А.С.Пушкина в развитии русского театра» Н.М. Шумилова, воспитатель МБДОУ «Радуга», «А.С. Пушкин, народная музыка и театр» (Е.В.Юденко, воспитатель МБДОУ «Радуга», «Там под сению кулис» Юлия Владимировна Новикова, Оксана Владимировна Тарабановская, Хулькар Тухтасиновна Орипова, библиотекари Анна Анатольевна Гаврилова, методист МБУК ЦБС г. Красноармейска, Московская область.
Завершая Пушкинские чтения, хочется вспомнить слова писателя, ректора Литературного института Алексея Варламова в «Российской газете»:
«Пушкинское принадлежит только Пушкину, никто не может его повторить. И сказать, что в нашей литературе была какая-то относящаяся к нему инерция, которая сегодня ушла, нельзя — пишущие люди-то уж точно Пушкина читают. Возможно, его хуже знают школьники, студенты…. А если кто-то будет фрондировать и говорить, что он без него обходится, то это пустословие и кокетство. Пушкин — абсолютная константа русской жизни, и никакие политические катаклизмы, конфликты, санкции и блокады, смены царей, генеральных секретарей, президентов и общественных строев этого не отменяют. Он не вынимаем из России».

RX pharmacie ladamigiana.com

Добавить комментарий