Итоги Городского конкурса видеороликов по рассказу «Матрёнин двор» А.И. Солженицына

23 марта в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина подвели итоги Городского конкурса видеороликов по рассказу «Матрёнин двор» А.И. Солженицына. Конкурс проводился в рамках литературного фестиваля к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына для общеобразовательных учреждений города. Участникам предлагалось прочесть предложенный отрывок из рассказа «Матренин двор» и создать видеоролик.

Выбор произведения для конкурса был не случаен, ведь о писателе судят по его лучшим произведениям. Среди рассказов Солженицына, вышедших в 60-е годы, на первое место всегда ставили «Матренин двор». Его называли «блистательным», «подлинно гениальным произведением». «Рассказ правдив», «рассказ талантлив», отмечалось в критике. «Он и среди рассказов Солженицына выделяется строгой художественностью, цельностью поэтического воплощения, выдержанностью художественного вкуса».

«Матренин двор» – произведение автобиографическое. Это рассказ Солженицына и о самом себе, о той ситуации, в которой он оказался, вернувшись летом 1956 года «из пыльной горячей пустыни». Ему «хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России», найти «тихий уголок России подальше от железных дорог». Рассказ начат в конце июля — начале августа 1959 года в посёлке Черноморском на западе Крыма, куда Солженицын был приглашён друзьями по казахстанской ссылке супругами Николаем Ивановичем и Еленой Александровной Зубовыми, которые поселились там в 1958 году. Рассказ закончен в декабре того же года. Он был опубликован в январской тетради «Нового мира» за 1963 год. Первоначальное название —  «Не стоит село без праведника». По требованию цензуры и предложению Твардовского рассказ вышел под заголовком «Матрёнин двор». Главная тема рассказа «Матренин двор» – «чем люди живы». Это и хочет понять и об этом хочет рассказать Александр Исаевич Солженицын. Все движение сюжета его рассказа направлено на постижение тайны характера главной героини.

По итогам городского конкурса видеороликов дипломами I степени были награждены учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19 с углубленным изучением отдельных предметов» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»; дипломов II степени удостоены учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20», а также участники молодёжного литературного объединения «ВО!Круг». Учащаяся «Основной общеобразовательной школы № 6» — филиал МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова» Нестер Людмила и участники Медиацентра «Wonderful lmoment» награждены дипломами III степени.

Видеоролики, созданные в рамках конкурса размещены на сайте МКУ «Централизованная библиотечная система города Черногорска» в разделе ресурсы –блоги —  блог «Александр Солженицын – человек — эпоха».

Поздравляем и желаем новых свершений победителям и дипломантам городского конкурса видеороликов по рассказу «Матрёнин двор» А.И. Солженицына, посвященного творчеству всемирно известного писателя, нобелевского лауреата.

Добавить комментарий