Большой Аргиш или водовороты жизни Генриха Батца

2018 год отмечен в Республике Хакасия 90–летним юбилеем известного сибирского писателя, художника, инженера лесного хозяйства Генриха Генриховича Батца. Работники зала краеведческой литературы Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина посвятили этому событию литературное путешествие по его жизни и творчеству «Большой Аргиш или водовороты жизни Генриха Батца». Благодаря воспоминаниям Г. Батца, а также воспоминаниям его друзей, студенты Черногорского горно-строительного техникума узнали о непростой, полной драматических событий и приключений жизни необыкновенно одарённого человека. Автобиографический характер многих его произведений дополнил представление о пережитых событиях целого поколения советских людей, оказавшихся в экстремальных условиях Великой Отечественной войны на крайнем севере Красноярского края, по соседству с Заполярным кругом.
Его картины – это красочный, по-своему неповторимый рассказ о Сибири, о её необъятных таежных далях, реках, о тружениках сибирского края. Как жизнь, так и творчество Генриха Батца были неразрывно связаны с природой. «Почти двадцать лет отдано работе в лесном хозяйстве. Лесопитомник, лесопосадки. Восемьсот гектаров выращенного леса в степных неудобицах … выпавших из пахотных сельхозугодий в связи с поднятием целины…», — вспоминает писатель.
Богатый «капитал» в виде любви, уважения и признательности всех, кто его знал, видел его картины, читал его книги, оставил этот незаурядный человек. Ведущие призвали молодежь читать его книги, учиться доброте, душевной щедрости, бережному отношению к природе.

Добавить комментарий