Библиографический обзор периодических изданий читального зала Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина

Уважаемые друзья!

Мы живем с вами в удивительное время, когда каждый из нас имеет возможность читать разнообразные газеты, журналы, художественную литературу, блоги. Однако — это не означает, что все мы читаем продуктивно, что мы действительно извлекаем из прочитанного всю интересующую нас информацию. И поэтому мы решили вам помочь разобраться в журналах, выписываемых Читальным залом Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Если вы хотите найти друзей, поделиться своей грустью или радостью, если вы пишите стихи и увлекаетесь ими, вас интересуют стильные молодежные наряды, красота и косметика, кумиры и VIP-персоны, истории любви и дружбы — приходите к нам!

У нас вы можете найти журналы и газеты. Современная жизнь не стоит на месте, поэтому надо быть в теме, т.к. завтра об этом будут говорить ваши друзья, знакомые. Ведите свою линию жизни, которую вы хотите прожить, идите в ногу со временем.

Молодёжный журнал «СТРАННИК» основан в 1994 году.
Литературно-художественное и публицистическое издание выходит шесть раз в год.

Молодежный журнал «Странник» ставит перед собой задачу быть читаемым не только подрастающим поколением, но и всей семьей, а потому опирается на современную остросюжетную прозу (как молодых, так и маститых авторов), прозу, несущую в себе положительный нравственный заряд. Жанрово это — и фантастика, и детектив, и мелодрама. Молодежный журнал «Странник» не чуждается серьезных тем и сложных вопросов как в прозе, так и в других материалах. Поэтому и кредо журнала: от развлекательного — к познавательному. Среди постоянных авторов «Странника» Майя Фролова, Борис Сиротин, Олег Шестинский, Капитолина Кокшенёва, Геннадий Фролов, Анна и Константин Смородины, Валерий Юрчёнков, Лидия Сычёва, Александр Арапов, Валерий Петрухин, Владимир Лаптун, Георгий Котлов, Виктор Махаев, Наталья Рузанкина, Иван Медведев, Юлия Артамонова, Андрей Танасейчук, Санди Саба…

Традиционной для журнала является рубрика «Новые имена», представляющая собой целый спектр начинающих авторов. Именно она вызывает основной поток писем в журнал. За время существования журнала опубликовано более 400 начинающих авторов.

 Рубрика «Древо жизни» знакомит с судьбами самых разных людей, исподволь формируя образ нашего современника, «героя нашего времени».

 Работы краеведов, археологов, историков составляют основу рубрики «Историческая кухня».

 Публицистические темы, болевые вопросы молодежной среды затрагивает раздел «На нашей улице». Не только поставить проблему, но и предложить пути решения журнал старается с помощью авторитетных специалистов (социологов, психологов и т.д.).

 «Путешествия и приключения» — рубрика, в которой читатель отправляется по историческим и географическим интересным местам как нашей родины, так и всего мира. Без этой рубрики не может обойтись журнал с таким названием.

 Рубрика «Стиль» — развлекательная. Материалы, помещаемые в ней, весьма разнообразны: здесь и юмористический отдел «Смехогорье», кроссворд, «Зеленый остров» (всё о природе и об общении с ней — грибах, рыбалке и пр.), «Для любознательных», «Страховка» и т.д.

Журнал «РОДИНА» – единственное в России издание по истории страны с древнейших времен до наших дней. Его цель – рассказать об истории России не скучно, а интересно, заинтересовав людей разных возрастов и профессий. Журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного издания, основанного еще в 1879 году. В наше время выход журнала возобновлен с января 1989 года.

Его авторы – известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал «Родина». Здесь можно найти рассказы о полянах и древлянах, о становлении княжеств и государства, о монгольском нашествии, об интригах вокруг царского трона; здесь и великие исторические личности, поворотные события российской истории, и житьё-бытьё простого человека.

Литературно-художественные журналы всегда являлись особой частью российской культуры. На сегодняшний момент они остались практически единственными изданиями, которые ориентируются исключительно на художественную и интеллектуальную состоятельность текста.

Журнал «ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» знакомит садоводов, огородников, цветоводов с современными технологиями и народным опытом возделывания овощных, плодовых, ягодных и лекарственных культур, с огромным разнообразием садовых и комнатных цветов, с новыми и незаслуженно забытыми сортами. Не обойдены вниманием и владельцы домашних ферм — здесь они находят ответы на многие вопросы по содержанию животных и птицы.

Российский географический журнал «ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ» познавательно-просветительское издание для самых широких масс читателей по географии, истории, культуре, традициям нашей страны. В каждом номере имеются следующие рубрики: «Народы России», где рассказывается о народах, заселяющих нашу страну; «Жемчужины России» – о наиболее ярких природных и архитектурных памятниках нашей Родины (древние исторические города, уникальные озёра или горные вершины и т.п.); «Заповедный край» – о многочисленных заповедниках и национальных парках России; «Народные промыслы» – глиняная и деревянная игрушки, Гжель и Хохлома, Палех и Федоскино, янтарный промысел и резьба по кости; рубрика «Землепроходцы» посвящена нашим замечательным мореплавателям и путешественникам. Авторами статей являются выдающиеся географы, историки, высококвалифицированные журналисты.

Журнал «BURDA/БУРДА» – это европейская мода высокого класса. Издание с мировым именем, хорошо известное всем женщинам, которые хотят быть образцом безупречного вкуса для окружающих.

Все азы рукоделия от А до Я удобно собраны в тематических разделах: статьи о разных стилях, последних тенденциях и модных направлениях. Весь мир моды. Лучшие модели от ведущих дизайнеров мирового класса. Самые точные выкройки и схемы. На страницах журнала «Бурда» – самые последние тенденции мировой моды, новости с европейских подиумов, советы по стилю и модные торговые марки. Журнал выходит ежемесячно.

Все азы рукоделия от А до Я удобно собраны в тематических разделах: статьи о разных стилях, последних тенденциях и модных направлениях. Весь мир моды. Лучшие модели от ведущих дизайнеров мирового класса. Самые точные выкройки и схемы. На страницах журнала «Бурда» – самые последние тенденции мировой моды, новости с европейских подиумов, советы по стилю и модные торговые марки. Журнал выходит ежемесячно.

Журнал «ЗА РУЛЁМ» — автомобильный журнал №1 в России и странах СНГ. Новости, тест-драйвы, экспертизы и тесты — все в одном флаконе.

Советский и российский русскоязычный журнал об автомобилях и автомобилестроении. Издается раз в месяц. До 1989 года был единственным в СССР периодическим изданием на автомобильную тематику, рассчитанным на широкий круг читателей. К концу 1980-х тираж журнала достигал 4,5 млн экземпляров.

Журнал «МОСКВА» — российский литературный журнал, издаётся с 1917 года. 

С 1993 носит подзаголовок: «журнал российской культуры». 
В журнале был впервые опубликован роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (декабрь 1963). В 1989 – 1990 годы впервые после революции опубликована «История государства Российского» Н.М. Карамзина.

Первоначально орган Союза писателей РСФСР и московского отделения СП; с 1990 функцию учредителей взяли на себя СП России, Фонд мира и коллектив редакции.

«Москва» – журнал русской культуры национально-православной ориентации. Редколлегия издания видит свое предназначение в распространении нравственной, духовной культуры, сохранении великих духовных традиций народа. Журнал публикует современную отечественную прозу, стихи, литературную критику, публицистику, культурологические материалы, статьи духовно-нравственного характера, материалы из литературного наследия православной России. В «Москве» впервые был опубликован ставший сегодня классикой роман М. А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Благодаря инициативе журнала впервые после 1917 года стала доступна широкому читателю «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Большой резонанс имели публикации в «Москве» произведений писателей русского зарубежья – И. А. Бунина, В. В. Набокова, И. С. Шмелёва.

«Москва» – это проза Леонида Бородина и Петра Краснова, Алексея Варламова и Александра Сегеня, Александра Горохова, Михаила Попова и Веры Галактионовой. Это поэзия Бориса Романова, Галины Щербовой, Владислава Артёмова и Виктора Брюховецкого, Александра Хабарова и Владимира Шемшученко, Марины Котовой и Екатерины Полянской. Это критика и публицистика Капитолины Кокшеневой и Павла Басинского, Александра Репникова и Владимира Даля, Константина Крылова и Михаила Ремизова, Валерия Соловья и Андрея Фурсова, Вероники Васильевой и Николая Шадрина.

Рубрики журнала: «Проза», «Публицистика», «Литературная критика», «Культура», «История: лица и лики», «Русские судьбы», «Домашняя церковь».

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» — общественно-политическое издание, учрежденное Правительством РФ. После публикации в «РГ» вступают в силу государственные документы. Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам.

Тираж ежедневного выпуска «Российской газеты» — 185 445 экземпляров (данные на II полугодие 2010 года). Печатается в 44 городах России, выпуски газеты сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями. Газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним.

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА» — старейшее российское периодическое издание. Первый номер газеты, основанный группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина (его профиль украшает логотип «ЛГ»), вышел 1 января 1830 года. «Литературная газета» выпускалась до 30 июня 1831 года, затем в 1840-1849 годах. Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи.

Именно в «Литературной газете» впервые выступил в печати Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. «ЛГ», как и другие СМИ, стремится адаптироваться к новым рыночным условиям, повысить свои «товарные» качества, сохранив при этом характерные для нее серьезность и основательность в подходе к проблемам жизни и литературы, высокий общекультурный и профессиональный уровень, а также и другие черты созданной «Литературной газетой» школы отечественной публицистики.

В сентябре 1998 года произошло обновление «ЛГ». Модифицирована ее концепция: сегодня «ЛГ» — прежде всего общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Сегодня «ЛГ» — это четыре газеты в одной «упаковке», посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку. Обязательные темы каждого выпуска: «События и мнения», «Политика», «Общество», «Литература», «Искусство», знаменитый «Клуб 12 стульев».

Периодически выходят номера с обширными приложениями: «Действующие лица», «ЛАД — Российско-Белорусская газета», «Клуб 206». «ЛГ» распространяется по подписке и в розницу во всех регионах России, в странах СНГ и Балтии, в дальнем зарубежье — на всех континентах земного шара, а также на бортах самолетов компаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «British Airways», «Japan Airlines».

«Литературная газета» — неотъемлемая часть истории, культуры и духовной жизни России, ее национальное достояние.

«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» (еженедельник)

Вся информация в одной газете: независимо, взвешенно, объективно. Актуальные интервью, комментарии, эксклюзивные подробности из коридоров власти. Важно каждому: пенсии, налоги, деньги. Ответы на самые злободневные и важные вопросы читателей. Культура, кумиры прошлого, история страны. Школа выживания, полезные советы. Семья, общество, религия. Молодежь, армия. Здоровье: как лечиться и как не болеть. Полная и подробная программа ТВ. Кроссворды. Региональные приложения-вкладки.

«РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КАЛАМБУР»

Полноцветное развлекательно-игровое издание для детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет.

Кто не любит весело и круто провести время?! Мы не дадим скучать и бездельничать. С «Развлекательный Каламбур» читатели в курсе всех новинок музыки, кино и всех молодежных движений. Читатели встречаются со знаменитыми артистами и певцами, знакомятся и общаются со своими сверстниками. У издания есть свой КЛУБ! И любой читатель может стать VIP-персоной… Манга-клуба!

«Развлекательный Каламбур» – сообщество единомышленников манги, интересные встречи и знакомства, сногсшибательные истории, А также: анекдоты, шутки, комиксы, викторины, тесты, двигалки, головоломки, конкурсы!!!

Знает все о манге, аниме, классных историях и лучших шутках. Читатели «Каламбура» давно знают. Что может поднять им настроение или развеселить в дождливую погоду любого друга.

В каждом номере есть классные головоломки, увлекательные знакомства, разделы с творчеством и отличные комиксы.

«ВЕСТНИК ЗОЖ» берёт своё начало в газете «Советский спорт». Там ещё в 80-х годах, на второй странице начали печатать статьи о здоровом образе жизни: о голодании по методу Брэгга, о водолечении, о йоге, о беге, о здоровом питании и многом другом.

Курировал эту тему журналист Анатолий Коршунов (Зильберборт). Затем одной полосы в газете стало не хватать, и в ноябре 1992 года «Вестник ЗОЖ» вышел отдельным изданием, как приложение к «Советскому спорту», а учредителем и главным редактором газеты стал А. Коршунов. Вот так выглядела первая страница первого номера.

В газете печатались статьи, посвящённые здоровью, публиковались беседы со специалистами-медиками. Но, наверное, у газеты не было бы той популярности, если бы не письма обычных читателей, в которых они не только делятся секретами борьбы с разными недугами, но и рассказывают о своей жизни, молодости. А так как читатели, в основном, люди пожилые, то эти рассказы об их непростых судьбах складываются в своеобразную энциклопедию истории страны.

Я когда-то относилась к этой газете, как к газете «для бабок», но однажды нужно было найти кое-что, пришлось перечитать несколько годовых подписок, и я поменяла своё мнение. Там всё интересно читать: истории о непростых судьбах, полезные советы, забавные рассказы о животных. А уж для одиноких стариков эта газета бесценна, они начинают переписываться, дружить, некоторые даже в гости друг к другу ездят.

Газета за прошедшие годы немного изменилась, теперь она выходит в цвете. У издания есть свой сайт, где можно найти советы по народной медицине, скачать архив выпусков газеты, задать вопрос на форуме.

Ждём вас в читальном зале Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина. Желаем приятного прочтения.